6 февраля 2019 / Статьи

Художественное оформление памятника

Художественное оформление памятникаЛюбой, даже самый скромный, классический памятник приобретает привлекательный вид, если он художественно оформлен. Гранитная надгробная плита с выгравированным портретом, эпитафией, цветочным орнаментом приобретает собственную исключительность. Особенно эффектный вид имеет пейзаж на памятник в гравировке по теме, связанной с деятельностью покойного.

Для оформления памятников и надгробных плит применяют несколько видов гравировки:



  • ручная;

  • компьютерная;

  • пескоструйная;

  • лазерная.


Ручная гравировка хоть и уступает по высоте рельефа художественной резьбе по камню, но выглядит не менее эффектно. Эскиз переносят на поверхность плиты. Для гравировки используют резцы с победитовым наконечником. Художник вручную прорабатывает все линии, изменяя силу нажатия резца на камень. Полированная гранитная поверхность покрывается глубокими рельефными бороздами. Нанесенное таким образом изображение сохраняется столетиями.


Воспроизвести портрет усопшего на памятник поручают мастерам высокого класса. Здесь важен не только глаз художника, но и твердая опытная рука. Если портрет или рисунок получится не соответствующим оригиналу, то дорогостоящую работу нужно будет переделывать.


Наилучшим образом ручная гравировка выглядит на темной гранитной поверхности. Сочетание полированной плоскости и открытых срезов разной глубины создают объем и открывают нетронутую красоту камня.


Для процесса компьютерной гравировки исходное изображение загружается в компьютер и переносится на поверхность плиты с помощью специальной программы. Работа гравировального станка напоминает действия принтера. Алмазная игла наносит частые удары, высекая на гранитной глади заданный рисунок.


Сегодня этот вид гравировки самый популярный из-за его доступной цены и короткого срока исполнения. Однако, изображение получается плоским, поверхностным и недолговечным.


При пескоструйном способе нанесения рисунка применяется направленная струя воздуха с абразивом. На каменной поверхности закрепляется трафарет изображения. Машине задается необходимая глубина гравировки. На рабочую плоскость под высоким давлением направляется струя кварцевого песка. Путем иссечения поверхности открытых мест в трафарете проявляется рисунок.


Такой метод гравировки недорогой, доступный и простой. Однако, с его помощью возможно нанесение на памятник только простых безликих изображений: растительного орнамента, голубей, крестов, надписей. Рисунок получается равномерным и плоским, без полутонов.


При использовании компьютерной гравировки рисунок поступает на лазерный аппарат, луч выжигает картинку. Изображение получается четким, но неглубоким. Со временем такой рисунок может потеряться под воздействием атмосферных осадков.




Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru