12 октября 2017 / Новости

Сфера применения нержавейки

Сфера применения нержавейкиНержавеющей сталью, или сокращенно нержавейкой, называется сталь, в которой содержится не менее 12% хрома, образующего защитную пленку оксида хрома, покрывающего металл. Именно из-за инертности этой пленки сталь и становится нержавеющей.

Группы нержавеющей стали


• наиболее используемые – это аустенитные, в которых содержание хрома колеблется в пределах 16-25%, никеля 6-14%, в небольших количествах молибден. На аустенитные стали приходится 60-80% общего потребления;
• в ферритных сталях содержится от 12 до 20% хрома с небольшими добавками молибдена и титана. Антикоррозийные свойства у нее ниже, чем у аустентитных, но относительно низкая цена позволяет использовать ферритную нержавейку в менее ответственных конструкциях;
• мартениститные стали отличаются большой прочностью и твердостью, поэтому используются для ответственных работ.

Основная марка нержавеющей стали, которая очень широко используется – это аустентичная. Ее область применения:

• общее, тяжелое машиностроение;
• электроника;
• электроэнергетика;
• точная механика.

В химической промышленности широко используется круг нержавеющий 12х18н10т гост сталь аустенитная, жаропрочная и жаростойкая, в деталях, работающих в агрессивных средах при огромном перепаде температур, от -196 до +600 С.

В пищевой промышленности нержавеющая сталь является одним из основных материалов, из которого изготавливается оборудование для производства, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции.

В целлюлозно-бумажной промышленности нержавейка используется практически во всех бумагоделательных машинах и в остальном оборудовании целлюлозных заводов. Здесь необходима сталь, в которой содержание молибдена колеблется в диапазоне 3-6%, не более.

В медицине нержавеющая сталь нашла широкое применение при изготовлении аппаратуры, специального медицинского инструмента и оборудования.

Без нержавеющей стали трудно себе представить электроэнергетику. На ТЭС, ТЭЦ, атомных станциях, гидроэлектростанциях широко используются уникальные физико-химические свойства нержавейки.

Архитекторы и строители используют нержавеющую сталь для реализации самых оригинальных, дерзких проектов при возведении зданий и сооружений.

Для перевозки специальных жидкостей используется нержавеющая сталь, так как другие марки не могут выдержать агрессивных сред, которые необходимо перевезти автомобильным, железнодорожным или морским транспортом. Поэтому для изготовления самых разнообразных контейнеров, танков, цистерн используется высоколегированная нержавеющая сталь.

Даже в домашнем хозяйстве не обойтись без нержавейки. Мелочевка – ложки, вилки, кастрюли только верхняя часть айсберга. Ведущие производители бытовой техники все внутренние детали стиральных машин, кухонных комбайнов, посудомоечных машин изготавливают исключительно из нержавеющей стали.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru