23 сентября 2019 / Новости

Новости: Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али скончался

Новости: Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али скончалсяБывший президент Туниса Зин аль-Абидин Бен Али скончался, его адвокат Мунир Бен Салха подтвердил это по телефону.

Бен Али бежал в Саудовскую Аравию после революции 2011 года в Тунисе, которая начала Арабскую весну, а затем распространилась в Египет, Ливию, Бахрейн и Сирию.

Он управлял Тунисом в течение 23 лет и накопил огромное состояние: в одном сообщении утверждается, что он взял с собой полтора тонны золота в Саудовскую Аравию, украденную из центрального банка Туниса.

Избирательное мошенничество

Бен Али пришел к власти в ноябре 1987 года после того, как убедил врачей заявить, что прежний пожизненный президент Хабиб Бургиба болен маразмом и неспособен править.

Его нетерпимость к политической свободе и щедрый образ жизни оттолкнули его от тунисцев.

В 2002 году он провел широко критикуемый референдум о расширении своего личного правления, который он выиграл с 99% голосов, несмотря на широко распространенных обвинений в фальсификации выборов.

Он "выиграл" выборы 2009 года - его пятый срок полномочий - с 90% голосов.

Два года спустя самосожжение Мохамеда Буаззи, уличного торговца, привело к массовым протестам в Тунисе.

14 января 2011 года, после нескольких дней столкновений в Тунисе, в которых были убиты десятки людей, Бен Али бежал в Саудовскую Аравию.

Революция в Тунисе вдохновила египтян и ливийцев восстать против своих собственных диктаторов, и в феврале 2011 года президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку.

В Ливии протесты против Муаммара Каддафи превратились в вооруженное восстание, в результате которого либийский диктатор был убит повстанцами в октябре 2011 года.

История успеха

Но в то время как первый демократически избранный президент Египта Мохамед Мурси был свергнут в результате военного переворота в 2013 году, а Ливия после Каддафи вверглась на насилие и беспорядки, Тунис был единственной страной арабской весны, вышедшей из революций с функционирующей демократией.

16 сентября были проведены выборы, чтобы найти преемника Мохамеда Беджи Каида Эссебси, который умер в июле в возрасте 92 лет. Два кандидата выдвинулись в следующий тур, который состоится после парламентских выборов в октябре.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru