10 ноября 2015 / Новости

Как трудоустроить иностранного гражданина в Украине

Как трудоустроить иностранного гражданина в УкраинеВ последние годы довольно распространенным явлением стало прибытие в Украину иностранных специалистов с целью трудоустройства. Но иностранец не может просто приехать и устроиться на работу. Для этого ему нужно получить соответствующее разрешение и здесь еще следует понимать, как трудоустроить иностранца в Украине.


Процесс оформления такого разрешения полностью ложится на работодателя, который принимает в свой штат зарубежного специалиста. Человеку, не знакомому со всеми премудростями данной процедуры, нелегко справиться с этой задачей без квалифицированной помощи. Разумный выход предлагают юридические фирмы, которые специализируются на подобных делах. Они помогут в оформлении разрешения на трудоустройство иностранца, существенно сократив время оформления и повысив шансы получения документа. Ведь государственный орган, уполномоченный выдавать разрешения, делает это неохотно.


Особенности процесса


Чтобы начать процедуру оформления разрешения на трудоустройство зарубежного специалиста, работодатель должен лично посетить центр занятости и подать прошение. Он обязан указать вескую причину, по которой хочет нанять на работу иностранца. Далее работодатель должен открыть вакансию. Специалисты службы подыскивают претендента на замещение вакантной должности среди отечественных специалистов, не имеющих на данный момент работы. Если претендента найти не удалось, документы подаются на рассмотрение специальной комиссии, работающей при службе. Члены комиссии тщательно проверяют все документы, квалификацию иностранного специалиста, ее соответствие вакантной должности. Документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями и нормами украинского законодательства. В противном случае работодателю может быть отказано в получении разрешения.


Исключения


Процедура получения разрешения на трудоустройство иностранного специалиста очень непростая. Но оформление данного документа не требуется, если:



  • иностранный гражданин оформил постоянный ВНЖ;

  • иностранец получил в посольстве статус беженца;

  • сфера деятельности иностранца – журналистика;

  • иностранный гость является артистом или спортсменом, его приезд в Украину связан с трудовой деятельностью;

  • иностранец является сотрудником посольства;

  • зарубежные гости представляют духовенство другой страны.


Становится понятным, что иностранному гражданину не всегда необходимо оформлять разрешение на трудоустройство в Украине. В отдельных случаях достаточно получить приглашение. Также следует учитывать, что из-за военного конфликта, трудоустройство и вид на жительство в Украине для россиян теперь происходят по тем же схемам, что и для других иностранцев.



Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru