2 января 2011 / Новости

Бисер: Экскурс в историю

Бисер: Экскурс в историюВ нынешнем мире существует огромный интерес к изделиям из бисера. Современные мастера создают изумительные по красоте и оригинальности изделия, не только по готовым бисер схемам, но по собственно ручноизготовленным. Ведущие модельеры часто используют бусины, бисер и стеклярус для украшения своих коллекций. Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Пако Рабан, Эмануэль Унгаро и многие другие признались в любви к этому великолепному материалу. Они расшивают бисером одежду, обувь и шляпки, создают немыслимой красоты аксессуары. Мы любуемся их творениями, но далеко не каждый знает, что история появления бисера уходит корнями в далёкую древность.
Уже первобытные люди использовали кости и зубы животных, камни, ракушки и другой подручный материал для изготовления бус. Поначалу они служили амулетами для защиты от злых духов. Со временем они стали замечать, что эти ожерелья не только помогают им в общении с потусторонним миром, но и делают гораздо привлекательней. Наши предки стали пользоваться ими для украшения.

Бисер в древнем мире.

После того, как в 4 веке до н. э. люди научились делать стекло, производство бус и их популярность значительно возросли. Где именно впервые появилось стекло достоверно не известно. Мнения ученых расходятся в этом вопросе. Существуют разные легенды и предположения. Долгое время считалось, что родиной стекла является Египет. Позже возникла версия, что раньше оно могло появиться в странах Месопотамии.
Место появления бисера особых споров не вызывает. Считается, что это блистательное изобретение человечества впервые появилось в Древнем Египте. Там, в городе Фивы была найдена самая древняя бусина.
Египет был крупнейшим в то время центром по производству стекла и изделий из него. Египтяне научились наплавлять стеклянную массу разных цветов на кусочки кварца. Сначала это были довольно крупные бусины, доходившие до 5см в длину. Постепенно они становились всё меньше. Бисерными сетками египетские мастера украшали платья. Широко применялся бисер для создания ожерелий, браслетов и других аксессуаров. Иногда из бисера изготавливались даже усхи, – круглые широкие ожерелья, символы Солнца, которые носили фараоны.
Бисер получил широкое распространение в странах Средиземноморья и Африки. Стеклянные бусы использовались и как амулеты и как украшения. Ими не только торговали, иногда ими расплачивались. В Месопотамии изделия из бисера служили для демонстрации богатства и знатности.
Во времена эллинизма основные производства бисера располагались в Александрии и Риме. Со временем, Рим завладел основными секретами египетских мастеров и стал одним из крупнейших поставщиков стеклянных изделий. В это время была изобретена техника «мозаичного стекла». Бисер римских мастеров отличался филигранной обработкой и богатством цветов и оттенков.
В мусульманских странах бисер также был очень популярен. Местные мастера внесли много нового и интересного в технологию его изготовления. Ими были придуманы бусины необычных форм. Да и само слово «бисер» происходит от арабского «бусра», что значит «бусинка, искусственный жемчуг».
В 6 веке н.э. центром производства стеклянных изделий становится Византия, которая взяла на вооружение лучшие достижения мастеров художественного стекла Римской империи.

Венеция – многовековой центр бисероплетения.

Из Византии производство бисера переходит в Венецию. Венецианская республика на несколько веков захватывает первенство в стеклоделии.
В 13 веке всё производство по изготовлению художественного стекла, и все мастера были перемещены на остров Мурано. Там, в обстановке строжайшей тайны создавались шедевры венецианского стеклоделия. Они славились не только во всей Европе, но и во всём мире. Никто не мог сравниться с венецианскими умельцами в изяществе форм и богатстве цветовой гаммы. Постоянно появлялись новые технологии, делавшие венецианское стекло и бисер еще прекрасней и совершенней.
Так, в 15 веке бисер стали изготавливать путём разрезания, а затем шлифовки полых стеклянных трубок. В 16 веке был изобретен способ «над лампой». С помощью лампы на металлическую проволоку, имевшую огнеупорное покрытие, наплавляли стекло. В 17 веке венецианские мастера создали бисер, имитировавший изделия мусульманских мастеров, которые не удавалось воссоздать ранее.
Однако, в 18 веке другим европейским странам удалось составить конкуренцию Венеции и производство пошло на спад. Появились новые технологии производства бисера в Тюрингии и Чехии и Франции.

Русский бисер

В России бисер также имеет давнюю историю. Первые мастерские делали бусы и смальту. Появились они в 11 веке в Киеве.
В 17 веке, усилиями М.В. Ломоносова под Петербургом была открыта фабрика, на которой изготавливался бисер по технологии, предложенной самим великим учёным. После его смерти фабрику закрыли, но производство бисера продолжилось в небольших мастерских.
В 19 веке работы русских мастеров пользовались большим спросом на международных выставках. В это время бисероплетение стало очень популярным в России среди женщин и девушек аристократического круга. Их изделия поражали изяществом и фантазией. Сфера их применения была очень широка – от кошельков и ожерелий до икон и гобеленов.

Бисер в 19 - 20 веках

Шли столетия, но интерес к бисеру не иссякал. В конце 19 - начале 20 веков на него обратили внимание художники модернисты. Так, в студии Луиса Тиффани создавались не только витражи, лампы и мозаики, но и великолепная бижутерия.

Производство и торговля бисером продолжались на протяжении всего минувшего 20 века. Хочется верить, что и в будущем украшения из этого удивительного материала, имеющего такую древнюю и захватывающую историю, будет радовать глаз человека.
Возможно, появятся новые технологии и материалы, которые смогут продолжить славную летопись бисероплетения.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru