Рыжиковое масло

Рыжиковое маслоКогда впервые слышишь о «рыжиковом масле», то самая первая мысль, которая возникает – грибное масло. И это естественно, ведь не каждый день встречаешь этот продукт на прилавках наших магазинов.

Рыжик – однолетнее, масличное злаковое растение из семейства крестоцветных, родиной которого считается восточная Европа и юго-восточная Азия. О свойствах растения было известно еще в эпоху Каменного века. Благодаря своей неприхотливости и химическому составу, рыжик завоевал популярность у селекционеров. Его массово стали выращивать на территории России, Швеции, Франции, Нидерландах, Германии и Бельгии. Однако на смену рыжику пришел «конкурент» подсолнечник и рыжиковое масло сдало лидирующие позиции.

Рыжиковое масло получали из семян, которые имеют желто-красный цвет. Оно обладает острым вкусом и по своей пищевой ценности конкурирует с маслом кунжута.

Состав рыжикового масла


Масло содержит полиненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая все они участвуют в поддержании клеточной структуры мембраны и обеспечивают устойчивость клетки к повреждению. Кроме того они создают основу для полезных липидов крови, которые препятствуют развитию атеросклероза. Рыжиковое масло содержит витамины А (отвечает за поддержание состояния зрения и кожи), Е (нормализует деятельность потовых желез), К (принимает участие в обмене веществ в костях, а также в соединительной ткани, обеспечивает здоровую работу почек и участвует в усвоении кальция), Д (отвечает за нормальный рост и развитие скелета).

Кроме того, в рыжиковом масле содержатся минеральные вещества, среди, которых особое место занимает магний. Благодаря магнию масло оказывает противовоспалительное действие и помогает расслаблению гладких мышц.

Сфера применения рыжикового масла



Медицина


Рыжиковое масло рекомендуют:

• при заболеваниях сердечнососудистой системы;
• при нарушении липидного обмена;
• для профилактики атеросклероза;
• для нормализации АД;
• для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности;
• для снижения уровня холестерина;
• для стимуляции синтеза жирных кислот в печени.

В древней медицине масло использовали для лечения ран и ожогов, язвы желудка и воспалительных заболеваний органов зрения.

Косметология


Масло отлично оказывает смягчающее и освежающее действие. Оно прекрасно помогает при раздражении кожи. Масло увлажняет кожу, повышает упругость, стимулирует обмен веществ в клетках, предупреждает аллергические реакции, разглаживает морщинки. Его можно использовать в уходе за волосами, оно обеспечивает им мягкость.

Кулинария


Рыжиковое масло применяют с давних времен в кулинарии. Его используют для заправки винегретов и салатов из вареных овощей. Масло можно добавлять в различные крупяные каши, использовать для приготовления подлив и соусов.


Скраб для лица spa-online.ru
Здоровая и чистая кожа - мечта каждой девушки. Предлагаем скрабы для лица. Ваша кожа всегда будет светиться красотой и здоровьем. Только пользуясь этими скрабами вы реально сможете ощутить эффект омоложения. Недорого и надолго! Подробности на сайте.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru