10 февраля 2016 / Кулинария

Калорийность котлет

Калорийность котлетХотя и считается, что котлеты как второе блюдо было позаимствовано из европейской кухни, тем не менее, многие кулинары относят их к исконно русской кухне, поскольку рецептура их приготовления у нас была изменена достаточно сильно. Если говорить о том, какова калорийность котлет, здесь все зависит от типа продукта из которого они готовятся и способа приготовления. Сегодня видов котлет можно встретить очень много, причем готовятся они не только из мяса, но и из рыбы, грибов и овощей. Как уже понятно, калорийность котлет, приготовленных не из мяса, намного ниже.

Калорийность котлеты из свинины


Итак, любые котлеты начинаются с фарша (это всем известно). Для его приготовления используется основной продукт (мясо, рыба, овощи и т.д.), который смешивается с солью и специями с добавлением дополнительных ингредиентов, обеспечивающих вязкость, после чего наступает черед термической обработки.

Если рассматривать свиные котлеты, являющиеся, так сказать, классическим вариантом блюда, в чистом виде (без так называемого утяжеления), калорийность на 100 грамм продукта составляет 345 ккал. В перерасчете на одну штуку это выходит примерно 207 ккал.

Калорийность котлеты из говядины


Свинина вообще, считается достаточно тяжелым для переваривания продуктом, поэтому достаточно часто вместо нее используется говядина. При этом и калорийность котлет из такого мяса имеет показатель 234 ккал на 100 грамм веса или 140 ккал для одной штуки. Если смешать свинину и говядину в равных пропорциях, калорийность котлет такого типа составит 267 ккал на 100 грамм продукта или 160 ккал поштучно.

Калорийность котлеты из курицы или индейки
Еще более легкими мясными котлетами принято считать куриные. Калорийность котлет из курятины или индейки равна 119 и 184 ккал на 100 грамм, соответственно.

Калорийность других типов котлет


Если котлеты готовятся из рыбы показатель калорийности находится на уровне 164 ккал, а овощные блюда имеют значение 105 ккал.

Калорийность котлет на пару


Но это были показатели исключительно для жареных котлет. Приведем несколько цифр для котлет на пару, исходя из основного ингредиента фарша:
• свинина – 290 ккал;
• говядина – 172 ккал;
• свинина и говядина в равных пропорциях – 198 ккал;
• курица – 84 ккал;
• индейка – 145 ккал;
• рыба – 125 ккал;
• овощи – 52 ккал.

Как видим, паровые котлеты менее тяжелы для организма. Кстати, очень многие диетологи советуют употреблять в пищу именно котлеты, приготовленные таким способом – и вкусно, и вреда организму в плане пищевых нагрузок меньше.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru