3 июня 2016 / Кулинария

Какое вино пить с сыром

Какое вино пить с сыромУже многие века сыр и вино отлично дополняют друг друга, создавая великолепную вкусовую комбинацию. Правильно подобранные сочетания вина и сыра только подчеркивают вкусовые прелести друг друга. Но не всегда можно подобрать правильное сочетание конкретного вина и конкретного сорта сыра. Для того, чтобы такое сочетание не испортило трапезу, нужно знать и сыры, и понимать толк в винах, ведь несоответствие вкусовых качеств сыра и вина только испортит вкус обоих продуктов.

Какое вино пить с сыром


Для того, чтобы понять принципы сочетания вина и сыра нужно знать несколько основоположных вещей:

• белое вино лучше сочетается с сыром, чем красное. Причем чем острее и выдержаннее сыр, тем сильнее он собьет вкус и букет красного вина;
• более острый и сильный сыр нуждается в более сильном вине;
• вино, которое обладает привкусом деревянной бочки, портит вкус сыра;
• чем выше зрелость сыра, тем выше должно быть выдержка у вина;
• самым лучшим сочетанием считается пара сыр-вино, произведенное в одном регионе;
• с деликатными и мягкими сырами лучше всего подавать красные вина, а с пикантными закусочными – сухие белые;
• к охлажденному белому вину лучше всего подходят творожные сыры.

Если задаться вопросом, с каким сыром пьют красное вино, то можно отметить, что выдержанные вина, в которых содержатся танины, хорошо сочетаются с выдержанными твердыми солеными сырами. Но к таким сырам также подходят и выдержанное белое вино или сладкое десертное.

К сыру чеддер хорошо подходят итальянские вина сорта Barolo, калифорнийские Cabernet, американские Pinot Noir.

Сыр Edam отлично сочетается с сухим шампанским или любым игристым вином, а из красных вин лучше всего рекомендовать Riesling или Pinot Noir.

Что же касается сыров с плесенью, то они отлично сочетаются с красным вино сорта Pomerol, Bourgone, мускатом или белыми ликерами. Для сыров с голубой плесенью типа Альпен Блю, Рокфор, оставляющих сладкое послевкусие, желательно подавать сладковатые вина Шато Кот Бель Робер Жиро, Шато Тимберлей, Вувре.

Для мягких сыров с белой корочкой хорошо будут сочетаться мягкие вина, а для сыров, у которых корочка промыта, подойдут или белое сухое, или насыщенное красное вино. Как пример можно привести сочетание сыра Камамбер с молодым красным или крепким белым вином.


Сыры из овечьего или козьего молока также требуют особого подхода. Если сыр молодой, то с ним хорошо сочетается легкое красное фруктовое вино, а с более выдержанными сухими сырами рекомендуются подавать полусухие, свежие розовые или белые вина. Неплохое сочетание с такими сырами составляют игристые вина и шампанское.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru