29 сентября 2015 / Кулинария

Как выбрать селедку

Как выбрать селедкуНаверное, не нужно говорить, что на любом столе селедка является одной из самых популярных закусок. Что может быть вкуснее, отварил картошечки, да под селедочку. Да и полезных свойств у сельди, хоть отбавляй. Наиболее распространенной считается каспийская, тихоокеанская, беломорская и атлантическая сельдь. Последняя, кстати, удерживает мировое лидерство. Но вот, к великому сожалению, далеко не все знают, как выбрать селедку в магазине, ведь можно получить и отравление, а это дело нешуточное.

Как правильно выбрать селедку


Итак, Вы отправились в магазин в надежде побаловать себя селедочкой. Тут нужно сразу определиться, какой именно вид продукта предполагается купить. Ведь можно найти и соленую, и малосольную сельдь, в цельном виде или упакованную в разную тару.

Начнем решение вопроса, как выбрать селедку, с цельных тушек. Оговоримся сразу, что идеальным весом для сельди считается примерно 350 г (плюс-минус). Сразу стоит обратить внимание на носик рыбы и жаберную крышку. Если носик узкий, а крышка вытянута, это признак самца с молоками. Если носик округленный, это самка, возможно даже с икрой. Утолщенная спинка (7-10 см) явно указывает на то, что сельдь имеет тихоокеанское происхождение.

Теперь в проблеме, как выбрать селедку, рассмотрим еще один важный аспект. Обратите внимание на глаза рыбы. Красные глаза у сельди могут свидетельствовать только о том, что перед нами недосоленный продукт. Мутные глаза и вовсе сигнализируют о несвежести рыбы.

Хвостик должен быть гладким, а под жаберными крышками не должно быть и следа крови. В этом случае есть риск купить полусырую рыбу. На брюшке абсолютно исключено наличие коричневых и рыжих полос.

Как выбрать селедку соленую


Вопрос, как выбрать селедку соленую, да еще и в упаковке, более труден в решении, ведь зачастую покупатель просто не имеет возможности не то чтобы попробовать, но и понюхать рыбу.

Для начала смотрим на внешний вид кусочков (если упаковка прозрачная). Они должны быть практически одинакового размера, и уложены плотным слоем. Срок хранения соленой упакованной сельди не более одного месяца, так что обратите внимание и на дату изготовления. Кроме того, желательно посмотреть какие специи или консерванты использовались при ее засолке.

Если рыба находится в рассоле, в нем не должно присутствовать сгустков крови, чешуя (если таковая имеется) должна быть гладкой, и филейные части одной консистенции.

Другое дело, если покупается консервированная рыба в жестяной банке. Тут придется полагаться только на те данные, которые присутствуют на этикетке. В любом случае такая сельдь хранится не более 4 месяцев при температуре 4-6 градусов ниже нуля. Так что будьте бдительны.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru