8 октября 2018 / Кулинария

Как сушить душицу

Как сушить душицуДушица широко применяется в кулинарии. Если будете искать её на прилавках, можете смело покупать «Орегано». Именно так знают эту траву в Европе, где она используется в основном в средиземноморской кухне. Как сушить душицу – об этом пойдёт речь в статье.

Как сушить душицу для чая


Для чая душицу сушат целиком, с цветками. Если вы собираете её в природе на лугу, нужно сделать это вдалеке от трасс.

Срезают ножницами на уровне половины стебля, понадобится только верхняя часть с соцветиями и зелёными листочками.

Есть два способа сушки:

• на воздухе;
• в сушилке.

Удобнее всего заваривать чай из связанных пучков. Их можно положить в чашку или в чайник и залить кипятком, а после настаивания вынуть. К слову, вкус чая из душицы очень похож на зелёный с лёгким привкусом травы.

Разделите все собранные стебли на кучки по 4-5 штук, удалите сухие листочки и тщательно проверьте на отсутствие тли и других насекомых.

Свяжите ниткой, и подвесьте в сухом тёплом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей:

• на чердаке;
• на кухне;
• в кладовой;
• на балконе (теневая сторона).

Подвесьте пучки так, чтобы они не соприкасались. Через 2-3 дня, когда они полностью высохнут, снимите их и осторожно отберите цветки. Это и есть та часть растения, которая нужна для приготовления чая. Можно также заваривать и целые пучки, по вкусу.

Как сушить душицу для орегано


Орегано – это высушенные зелёные листочки растения душица, которые используются в кулинарных целях. Спагетти, пицца, всевозможные паштеты и другие блюда французской и итальянской кухонь просто невозможно представить себе без этой специи.

Для заготовки душицы после сушки отделить сухие листья и измельчить их в ступке. Для удобства можете смешать их с солью и другими пряностями – мятой или базиликом.

Приведём способ сушить душицу в специальном приборе:

• отделите листья от цветков со стеблями;
• выложите на отдельное сито;
• сушите 3-5 часов при температуре 35°С.

Время заготовки зависит от сочности растений. Важно не повышать температуру, так как при более высокой из листьев улетучатся эфирные масла, благодаря которым и получается такой насыщенный вкус и аромат чая и специи.

Стебли, которые останутся после отбора цветков и листочков, можно измельчить и заваривать как лекарство от болей в желудке. Душица – это универсальное растение, которое и вылечит, и даст вкусный чай и пригодится в кулинарии.



Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru