22 сентября 2016 / Кулинария

Как собирать и сушить шиповник

Как собирать и сушить шиповникВ сыром виде плоды шиповника очень быстро портятся, поэтому от того, как его правильно высушить, зависит, сохранятся ли в шиповнике все полезные элементы, из-за которых его так ценят.

Какая польза от шиповника


Основным ингредиентом шиповника является большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Даже в лимоне витамина С меньше примерно в 50 раз, чем в шиповнике. Кроме того, в шиповнике содержится масса витаминов, органических веществ, микроэлементов, таких как:

• - витамины А, В, С, Е, К, Р;
• - железо;
• - магний;
• - натрий, калий;
• - хром, марганец, медь;
• - фосфор;
• - каротины.

Так как в шиповнике присутствуют сахара, пектины, эфирные масла и дубильные вещества, то отвары шиповника способствуют поддержанию жизнедеятельности организма. Полезные вещества шиповника благоприятно влияют на жизнедеятельность почек, органов ЖКТ. Витамины и минералы способствуют укреплению сосудов, нормализируют уровень гемоглобина, помогают снять расстройство мочеполовой системы, стабилизирует АД при гипертонии.

Как собирать шиповник


Шиповник нужно собирать в самом начале осени, когда плоды уже полностью созрели и имеют оранжево-красную окраску. Не стоит собирать шиповник в пасмурную, сырую погоду. Лучшее время для сбора шиповника – ясная погода без надвигающихся осадков. Плоды нужно снимать с куста вместе плодоножками и чашечками для максимального сохранения витаминов. Их можно удалить только после того, как плоды полностью высохнут.

Как сушить шиповник


Собранный урожай шиповника просматривают и отбрасывают подгнившие плоды, веточки и листики. Мыть шиповник не рекомендуется, так как перед началом процесса сушки его нужно предварительно просушить в сухом, темном месте. Выносить протвинь с шиповником на солнце не рекомендуется, так как яркий солнечный свет значительно понижает количество витамина С в плодах.

Способы сушки


Шиповник можно сушить самыми разными способами:

• ранее его сушили в печи;
• теперь сушат на чердаках;
• высушивают в духовом или электрическом шкафах;
• используют электрические сушилки;
• сушат в аэрогрилях.

На чердаках можно сушить, разложив тонким слоем на поверхности. Но обязательным условием должно быть проветривание. Таким способом шиповник высушивается за 3-4 недели. В газовом или электрическом духовом шкафу шиповник раскладывается тонким слоем, и температура постепенно поднимается до 60 градусов. Длительность процесса составляет от 7 до 8 часов. За время сушки нужно периодически перемешивать плоды.
В электросушилке процесс сушки происходит при заданной температуре до 70 градусов. Время сушки зависит от степени влажности плодов. Электросушилка хороша тем, что в ней есть вентилятор, который гоняет воздух, не давая плодам подгорать, и выводя излишнюю влагу наружу. В микроволновке сушить шиповник категорически не рекомендуется, так как плоды внутри остаются влажными и быстро портятся.

Хранение высушенного шиповника


Высушенные плоды нужно пересыпать в картонную или деревянную тару, плотно закрыть и подержать 2-3 дня. Дальнейшее хранение происходит или в стеклянных, металлических банках, либо в мешочках. Герметически закрывать не следует, чтобы в емкости попадал свежий воздух.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru