29 декабря 2014 / Кулинария

Как хранить молоко

Как хранить молокоКак известно, молоко играет одну из самых главных ролей в жизни человека. Что говорить, ведь оно впитывается новорожденным ребенком из груди матери. При взрослении люди переходят на употребление молока животных (крупного или мелкого рогатого скота). Некоторые естествоиспытатели умудрялись пробовать даже китовое молоко. Однако, вопрос, как хранить молоко, интересовал человека всегда, ведь оно является скоропортящимся продуктом, в котором постоянно протекают процессы ферментации.

Как хранить молоко


Сейчас мы не будем брать в расчет грудное молоко, которым матери кормят новорожденных малышей. Попробуем остановиться на проблеме, как хранить молоко, скажем, домашнее или купленное в магазине.

Прежде всего, нужно понимать, что молоко, как очень специфичный продукт, способно впитывать в себя посторонние запахи. Вместе с этим возникает и проблема быстрого скисания или его порчи. Отсюда и первое правило, как хранить молоко: только в тщательно закупоренной таре, к примеру, в бутылке с плотной крышкой или в банке.

Следует учесть еще и тот факт, что молоко, как и любой продукт брожения, не любит света, тем более, прямых солнечных лучей. Сохранность молока можно обеспечить, поставив сосуд с ним в темное место. Таким местом может стать обычный холодильник.

Далее – температурный режим. Понятно, что при повышенных температурах фито-бактерии активизируются, что приводит к необратимым процессам. Таким образом, холодильник или погреб с пониженной влажностью являются практически идеальными местами.

Сколько хранить молоко


Вопрос, как хранить молоко и сколько по времени весьма разноречив. Это зависит от жирности самого продукта. Но все специалисты сходятся во мнении, что время хранения молока в той же фаянсовой посуде или после процесса кипячения может увеличиться достаточно сильно. Как правило, хранить молоко можно максимум в течение 2-3 дней. Однако, продлить время его хранения можно за счет добавления в молоко щепотки соли, а также за счет использования емкости, накрытой марлей, и поставленной в таз с холодной водой.

Кроме того, в процессе кипячения стоит сначала подготовить посуду. Желательно, чтобы это была керамика или фаянс. Посуду сначала промывают холодной водой, а потом теплой. Заметьте, не горячей. В этом случае процесс кипячения только усугубит скисание. Естественно, кипячение не убивает споры разного рода микроорганизмов. Так что, для разных видов молока или его разной жирности, что время кипячения, что время хранения, имеют свои пределы.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru