18 мая 2017 / Кулинария

Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши от ролловОтличительной чертой японской кухни всегда являлось многообразие блюд из рыбы и морепродуктов в принципе. Блюда, в большинстве случаев, подвергаются минимально возможной термической обработке, по сравнению с едой в других странах. На протяжении более чем 20 лет, знаковыми блюдами японской кулинарной индустрии являются суши и роллы, которые знает и любит весь мир. Часто слова «суши» и «роллы» произносят, подразумевая одно и то же, но мало кто знает, что между этими блюдами есть существенная разница.


Роллы представляют собой туго скрученный рулет из риса, рыбы и вспомогательных ингредиентов, который перед подачей разрезается на 8-12 сегментов. Сам принцип приготовления этого блюда сводится к тому, что рис и другие компоненты оборачиваются в лист сухих, спрессованных водорослей, который называется «нори». В 90% случаев, лист «нори» оказывается снаружи, и такие роллы носят обобщенное название «футомаки». Если же лист «нори» находится внутри, а сверху он покрыт рисом, то такие роллы будут называться «урамаки».


Чем отличаются суши от роллов


Суши же – это туго слепленный рис, на который сверху кладется кусочек рыбы и перевязывается ленточкой «нори». Такой вид суши называется «никиридзуси» и его можно встретить чаще остальных. Еще одним существенным отличием суши от роллов, является то, что вторые готовят при помощи специальной бамбуковой циновки (макису), при помощи которых ролл можно скрутить; для суши такая циновка не нужна. Весьма распространены и сеты роллов, которые представляют собой набор, состоящий из нескольких различных видов роллов.


Блюдо «суши» – это достаточно большая категория блюд, объединяющая в себе порядка десяти разновидностей. Несмотря на то, что во всех суши содержатся примерно одинаковые ингредиенты, виды суши различаются между собой способом оформления и вариантами смешения компонентов.


В настоящее время существует около 8-9 видов роллов – в основном, они отличаются друг от друга способом компоновки ингредиентов и различными способами приготовления:



  • Традиционные. Наиболее распространенными являются традиционные роллы, которые готовятся в полном соответствии с основными стандартами японской кухни. В них обязательно есть какой-то вид рыбы (окунь, краб, лосось и т.д.), который покрывается рисом и заворачивается в лист «нори».

  • Запеченные. По составу могут ничем не отличаться от традиционных роллов с той лишь разницей, что они дополнительно запекаются при высоких температурах.

  • Темпура. Роллы Темпура, как и запеченные, имеют схожий состав с традиционными, но запекаются при этом, не в духовке, а во фритюре, что позволяет получить характерную для обжаривания хрустящую корочку.

  • Унаги - роллы. Слово «унаги» переводится с японского, как «речной угорь», который и является основным ингредиентом данного типа роллов. Обычно совсем небольшого размера, а внутри находится лишь один ингредиент, в данном случае – жареный угорь.


Чем отличаются суши от роллов


Также есть еще фирменные роллы Калифорния и Филадельфия, сладкие, мини -роллы и несколько других видов.


Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать, что роллы – это один из видов суши, то есть, более узкая подкатегория. Другое отличие заключается в способе приготовления, при котором для роллов используется циновка, а для классических видов суши она не нужна.





Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru