15 февраля 2011 / Статьи

Уход за мебелью домашними средствами

Уход за мебелью домашними средствамиВ каждом доме, квартире есть мебель и за ней нужен уход. Чем бережнее и правильнее мы осуществляем этот уход, тем дольше ее срок использования. Не всем по карману часто менять обстановку или химчистка мебели, и поэтому грамотный подход к приведению мебели в порядок гарантирует долгую и безупречную ее службу и прекрасный внешний вид.

Мебель из дерева бывает полированной и неполированной, поэтому правила и средства ухода за ней разные. Для качественного ухода совсем не обязательно применять сверхдорогие импортные средства. Средства по уходу можно приготовить из подручных компонентов, и они будут столь же эффективны. Причем, использовать их можно в уходе за мебелью, как из обычных, так и из ценных пород дерева.

Неполированную мебель можно очистить от пыли с помощью сухой мягкой ткани, если уборка происходит довольно редко или много труднодоступных мест и поэтому скопилась пыль, то можно использовать пылесос со специальной насадкой для мебели. Загрязненную мебель можно протирать влажной тряпкой, а при устойчивых загрязнениях можно даже вымыть поверхность теплым мыльным раствором и сразу же протереть насухо. Для неполированной мебели категорически не рекомендуется использовать полироли, так как они оставляют масляные пятна, очень заметные на поверхности и трудноудалимые.

Мебель из красного дерева можно освежить пропитанной уксусом или чаем тканью. Хороший эффект дает протирка поверхности мебели мягкой тканью с нанесенным на нее репейным маслом.

Для ухода за дубовой мебелью очень хороша такая смесь: вскипятить стакан пива и, растопив 20 – 30 г воска, добавить туда чайную ложку сахарного песка. Теплую смесь нанести на поверхность и растереть до блеска сухой мягкой тканью.

Плесень, чернила и другие устойчивые пятна можно удалить с поверхности при помощи спирта или бензина.

Если есть на мебели царапины или небольшие сколы, то их можно затереть специально приготовленной в домашних условиях мастикой: 2 части спирта, 3 части скипидара и 4 части воска. Нагреть на огне воск до жидкого состояния, добавить в него скипидар, все размешать и добавить спирт, снова все размешать. Очистить поврежденную поверхность бензином, нанести приготовленную мастику и хорошо растереть до блеска войлочной или шерстяной тканью.

Металлическая мебель хорошо очищается при помощи специальных паст. Такую смесь можно приготовить в домашних условиях: нашатырный спирт – 30 г, зубной порошок или мел 15 г и 50 мл воды. Все перемешать и нанести эту смесь на металлические части и фурнитуру, затем начистить до блеска с помощью сухой мягкой ткани. Если металлические ручки мебели не имеют сильных загрязнений, то можно протирать их зубной пастой, зубным порошком или пищевой содой. На влажную тряпочку нанести немного соды или пасты и протереть все ручки и металлические части. Остатки средства удалить при помощи сухой чистой ткани.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru