5 февраля 2011 / Статьи

Посткоитальная контрацепция

Посткоитальная контрацепцияПосткоитальная контрацепция- это метод предупреждения нежелательной беременности женщиной после незавершенного полового акта, в случае, когда вероятность забеременеть очень высока или не были применены другие методы контрацепции. Синонимы значения посткоитальная контрацепция: пожарная, экстренная, аварийная, срочная, экстремальная.

Посткоитальную контрацепцию можно назвать наилучшей альтернативой аборту. Доказано, что вреда на организм женщины от такого способа предохранения намного меньше, чем от аборта.

Однако следует помнить, что нельзя регулярно применять этот метод, на то он и называется экстренным, что может быть применен женщиной редко, не более двух раз за один менструальный цикл и в случае острой необходимости (изнасилование, разрыв презерватива, случайная половая связь, и др.) и если вероятность наступления беременности высока.

Посткоитальная контрацепция предупреждает беременность в момент овуляции яйцеклетки, случившегося оплодотворения, возможной имплантации.

Существует несколько разновидностей экстренной контрацепции:

1) Гормональная посткоитальная контрацепция.

Самый распространенный вид посткоитальной контрацепции. В данном случае применяются средства, в состав которых входят эстрогены, гестагены или эстроген - гестогенные препараты. Средство пожарной контрацепции назначается в первые трое суток или 72 часа после полового акта.

Если, прием средства пожарной контрацепции был до овуляции, то сам процесс овуляции может и не наступить или будет отдален во времени. В случае оплодотворения яйцеклетки – нарушается ее транспорт, за счет ускоренной перистальтики маточных труб и быстрого продвижения зиготы по ним, а так же нарушается имплантация яйца, так как происходят изменения в эндометрии матки, в результате которых условия для имплантации отсутствуют и плодное яйцо погибает.

Из часто используемых средств пожарной контрацепции можно назвать постинор. Одну таблетку следует употребить сразу после полового акта, другую через 12 часов.

Альтернативой постинора могут служить оральные контрацептивы в таблетках, например овидон, регулон, новинет, логест. Число таблеток, которые следует употребить одновременно, варьирует от 2 до 5 и зависит от состава и дозировки.

Нельзя употреблять средства посткоитальной контрацепции в случае нерегулярных месячных, при половом созревании, в качестве альтернативы постоянной контрацепции, а так же при реальной беременности, так как большая дозировка эстрогенов на раннем сроке беременности может вызвать мутации и возможные уродства у плода.

Побочные эффекты: тошнота, нарушение менструального цикла, головная боль, масталгия (увеличение и болезненное ощущение в молочной железе) и др.

2) Негормональная посткоитальная контрацепция.

Для предупреждения беременности врачом могут быть назначены негормональные препараты в течение трех суток после незащищенного полового акта, которые тормозят овуляцию и вызывают атрофию эндометрия. К таким препаратам относится мефепристон, даназол и др.

В случае если беременность наступила, и после полового акта прошло не более 5 недель врач так же может назначить тот же мефипристон. Осложнения такие же, как от гормональной контрацепции.

3) Внутриматочная посткоитальная контрацепция.

Если после полового акта прошло не более недели, то альтернативным средством посткоитальной контрацепции служит внутриматочная спираль. Не используют этот метод у нерожавших женщин, так как велик риск возможного воспаления придатков матки. Преимуществом метода является: отсутствие побочных эффектов, как от гормональных средств, возможно, применять на 2 дня дольше во времени, чем метод гормональной контрацепции, дальнейшее использование после установление спирали.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru