
Слухи об этом растении разнеслись по всей Эфиопии. Все ринулись собирать эти ягоды, но уже не ели их сырыми, а слегка поджаривали, измельчали и варили из них напиток, который по старинному эфиопскому названию - Каффа - стали называть кофе. Но это было еще очень задолго то появления кофейного аппарата, к которому мы так привыкли в нашей повседневной жизни.
Лучший кофе свозили в порт Мокка, для того, чтобы продавать в ближние страны. Европа узнала о кофе практически одновременно с чаем, в XVI веке. О нем поведал врач из Италии Просперо Альпинус. Любой европеец мог приехать в Египет, зайти в кофейню и попробовать необычный напиток. А кто один раз его попробовал, хотел пить еще и еще, но невозможно же каждый раз ездить в Египет, чтобы попить кофе. К тому же голландцы начали выращивать на острове Ява кофе, но секрет выращивания держали в строжайшем секрете. Но однажды они сделали щедрый подарок для французского короля Людовика XIV - преподнесли цветущее деревце кофе в горшке. Людовик, в свою очередь, передал это деревце в Парижский ботанический сад. Потом приказал, полученные от него семена, посадить и вырастить из них несколько деревьев. Но, увы, проросло лишь одно зернышко. Король понял, что во Франции разводить кофе ему не удастся, и дал указание капитану Клие отвезти один из саженцев на остров Мартиника в Карибском море - в свои заморские владения, и там посадить.
Де Клие, преодолев все трудности плавания в 1723 году, доставил кофейное деревце в Америку. Только через 2 года дерево зацвело белыми цветами и дало плоды. Сначала они были зеленые, потом покрасневшие, а затем стали лиловыми. С одного куста было получено около 1 кг кофейных зерен. Только два зернышка кофе было в каждой ягодке. Спустя несколько лет от этого деревца на соседних островах произошли целые плантации. Таким образом, распространение кофе началось по всему миру.
Источник - http://bigfashion.ru