8 декабря 2010 / Статьи

История кофе

История кофеДикие звери, например мангусты, задолго до людей открыли для себя кофе. Однажды эфиопские пастухи заметили, что их козы, пожевав листья какого-то растения, ведут себя более чем активно. Тогда пастухи сами попробовали ягоды этого растения и потом не смогли заснуть всю ночь, при этом чувствовали себя очень бодро.
Слухи об этом растении разнеслись по всей Эфиопии. Все ринулись собирать эти ягоды, но уже не ели их сырыми, а слегка поджаривали, измельчали и варили из них напиток, который по старинному эфиопскому названию - Каффа - стали называть кофе. Но это было еще очень задолго то появления кофейного аппарата, к которому мы так привыкли в нашей повседневной жизни.

Лучший кофе свозили в порт Мокка, для того, чтобы продавать в ближние страны. Европа узнала о кофе практически одновременно с чаем, в XVI веке. О нем поведал врач из Италии Просперо Альпинус. Любой европеец мог приехать в Египет, зайти в кофейню и попробовать необычный напиток. А кто один раз его попробовал, хотел пить еще и еще, но невозможно же каждый раз ездить в Египет, чтобы попить кофе. К тому же голландцы начали выращивать на острове Ява кофе, но секрет выращивания держали в строжайшем секрете. Но однажды они сделали щедрый подарок для французского короля Людовика XIV - преподнесли цветущее деревце кофе в горшке. Людовик, в свою очередь, передал это деревце в Парижский ботанический сад. Потом приказал, полученные от него семена, посадить и вырастить из них несколько деревьев. Но, увы, проросло лишь одно зернышко. Король понял, что во Франции разводить кофе ему не удастся, и дал указание капитану Клие отвезти один из саженцев на остров Мартиника в Карибском море - в свои заморские владения, и там посадить.

Де Клие, преодолев все трудности плавания в 1723 году, доставил кофейное деревце в Америку. Только через 2 года дерево зацвело белыми цветами и дало плоды. Сначала они были зеленые, потом покрасневшие, а затем стали лиловыми. С одного куста было получено около 1 кг кофейных зерен. Только два зернышка кофе было в каждой ягодке. Спустя несколько лет от этого деревца на соседних островах произошли целые плантации. Таким образом, распространение кофе началось по всему миру.


Источник - http://bigfashion.ru
© 2007 - 2011 Женственный онлайн журнал bigfashion.ru

Женский журнал bigfashion.ru